Ayo, bergabunglah dengan Komunitas Sahabat Inspiratif di facebook. Klik di sini.

Asal Mula Kata "OK"


http://www.todayifoundout.com

Saya: "Jangan lupa, batas akhir pengumpulan artikel tanggal 13 pukul 10 pagi ya.Harus udah dikirim ke  editor"

Penulis kontributor: "OK."

Rasanya agak rancu apabila kita mendengarkan percakapan seperti di atas. Selain karena terlalu pendek,  kata OK juga tidak jelas asal mulanya. Apakah itu bahasa Indonesia? Apakah itu bahasa asing? Apakah  itu bahasa serapan?

Baik, mari kita simak sejarahnya.

Kata "OK" mulai mencuat di berbagai negara pada abad 19. Pada saat itu, kata OK paling sering  terdengar di Skotlandia. Awalnya, orang Skotlandia memiliki kebiasaan mengatakan Och Aye, yang  artinya ya baik. Kata Och Aye ini kemudian melebur di lidah orang Skotlandia menjadi oke.

Lalu ternyata, kata OK juga menggaung di Yunani. Di Yunani, kata OK sebenarnya muncul dari bahasa  Yunani, ola kala, yang artinya ya baik. Namun 2 kata itu kemudian disingkat supaya pelafalannya  menjadi lebih mudah.

Cerita berikutnya datang dari Coctaw, yakni suku Indian yang berada di Amerika bagian tenggara. Di  Coctaw, kata OK muncul dari kata okeh yang artinya ya baik. Namun kata okeh ini dipermudah  pelafalannya menjadi OK saja.

Selain ketiga cerita di atas, ada pula sejarah yang mengatakan bahwa kata OK berasal dari bahasa  perancis, aux cayes, yang artinya ya baik. Lama-kelamaan kata aux cayes ini melebur menjadi OK.

Kemudian Afrika Barat pun mulai mengikuti tren kata ini dengan cara memasukkan kata OK ke dalam  bahasa mereka. Di sana, kata OK berarti ya benar.

Masih ada lagi. Pada tahun 1830, kata OK juga mencuat di seluruh benua Amerika. Di sana, kata OK  adalah merupakan singkatan dari Oll Korrekt. Oll Korrekt adalah plesetan dari kata all correct yang  artinya semuanya baik-baik saja.

Karena mencuatnya kata OK di berbagai negara, pada tahun 1840 partai demokrat Amerika  menggunakan kata ini untuk mempromosikan calon kandidat presiden bernama Old Kinderhook (OK).  Old Kinderhook adalah nama Amerika dari orang Belanda yang bernama Martin van Burren. Ya, supaya  orang tertarik memilih Martin, maka dibuatlah nama Amerika agar namanya mudah diingat orang  amerika.

Tidak hanya itu, selama masa kampanye Old Kinderhook, terbentuk sebuah klub bernama OK club. Kata  OK semakin membumi. Orang-orang semakin familiar dengan kata OK bahkan banyak yang  menggunakan kata ini untuk percakapan sehari-hari.

Membuminya kata OK ini juga sebenarnya dibantu oleh musisi-musisi dan penyanyi-penyanyi kelas  dunia yang memasukkan kata OK ke dalam lirik lagu yang mereka bawakan.


Hmm ... Ternyata asal mula kata OK ini menarik juga ya? Simak terus artikel-artikel menarik dan inspiratif lainnya di blog Sumber Inspirasi, OK?
baca selengkapnya...

Lirik Lagu Bruno Mars - When I Was Your Man

Same bed, but it feels just a little bit bigger now
Our song on the radio, but it don’t sound the same
When our friends talk about you all it does is just tear me down
Cause my heart breaks a little when I hear your name
It all just sound like

Reff:

Too young, too dumb to realize
That I should've bought you flowers and held your hand
Should've given you all my hours when I had the chance
Take you to every party cause all you wanted to do was dance
Now my baby is dancing, but she’s dancing with another man.

My pride, my ego, my needs and my selfish ways
Caused a good strong woman like you to walk out my life
Now I'll never, never get to clean up the mess I made, ohh
And it haunts me every time I close my eyes
It all just sounds like

Reff:

Too young, too dumb to realize
That I should have bought you flowers and held your hand
Should have given all my hours when I had the chance
Take you to every party cause all you wanted to do was dance
Now my baby is dancing, but she’s dancing with another man.

Although it hurts I’ll be the first to say that I was wrong
Oh, I know I’m probably much too late
To try and apologize for my mistakes
But I just want you to know
I hope he buys you flowers, I hope he holds yours hand
Give you all his hours, when he has the chance
Take you to every party cause I remember how much you loved to dance
Do all the things I should've done when I was your man
Do all the things I should've done when I was your man


baca selengkapnya...

Tips Belajar Gitar a la Sayogand



Sumber gambar: Caragitar.com
Sumber Inspirasi - Handal bermain gitar adalah harapan semua pria. Selain karena terlihat lebih keren, gitar juga dapat menjadi pelepas rasa galau dan penambah semangat. Tidak heran jika banyak pria yang mencari tahu bagaimana caranya agar bisa bermain gitar tanpa harus mengeluarkan uang.

Otodidak, itulah bahasa umumnya. Banyak orang yang belajar gitar dan menempuh jalur otodidak alias belajar sendiri agar murah dan tidak mengganggu rutinitas. Namun sayangnya, otodidak memiliki kelemahan tersendiri: tidak ada jaminan untuk bisa.

Ya, risiko tersebut sebanding dengan kecilnya dana yang Anda keluarkan. Meski begitu, Anda tidak perlu khawatir. Pada kesempatan kali ini saya akan berbagi pada Anda tips-tips agar Anda bisa belajar gitar secara otodidak, dan efisien. Berikut tips-tipsnya:

1. Mulai dengan kunci dasar

Banyak yang bingung bagaimana cara memulai belajar gitar. Ada yang langsung belajar bermain melodi, ada yang langsung belajar banyak kunci, dan lain-lain. Saya tengahkan, untuk memulai Anda harus belajar kunci-kunci dasar terlebih dahulu. Ulangi terus kunci-kunci tersebut hingga Anda lancar memainkannya.

2. Jangan sambil menyanyi

Jika Anda sedang belajar, hindari bermain gitar sembari bernyanyi seperti orang-orang di atas panggung. Mereka bisa bernyanyi sembari bermain gitar karena mereka sudah mahir bermain gitar. Jika Anda masih pemula dan bermain gitar sembari bernyanyi, saya jamin konsentrasi Anda akan pecah dan kemajuan tidak akan terjadi.

3. Cari mentor

Ya, mentor adalah sosok yang menurut Anda dapat membantu Anda mempelajari gitar. Tidak perlu kursus, Anda hanya perlu negosisasi dengan orang-orang yang handal bermain gitar. Biasanya mereka mau mengajari pemula meskipun biasanya mereka hanya mau berbagi tentang dasar-dasarnya saja.

Anda tidak memiliki kenalan yang bisa bermain gitar? Tenang, ada internet. Di internet banyak bertebaran artikel-artikel yang membahas tentang cara-cara bermain gitar secara rinci dan lengkap.

Malas berinternet? Berjalan-jalanlah ke toko buku. Di sana pasti banyak buku-buku yang membahas tentang cara-cara memainkan alat musik.

4. Abaikan komentar orang lain

Ketika sedang belajar gitar, biasanya ada saja orang iseng yang mengomentari Anda. Ada yang buruk, ada yang baik. Saya sarankan jangan terpengaruh dengan komentar-komentar ini. Jangan Anda sedih ketika ada yang mengejek Anda, jangan pula Anda terlalu berbahagia ketika ada yang memuji Anda. Tetaplah fokus pada latihan.

5. Tambah tingkat kesulitan

Jika Anda sudah menguasai satu teknik, pelajari teknik lain yang tingkat kesulitannya lebih tinggi. Jika Anda sudah menguasainya, pelajari teknik lain yang tingkat kesulitannya lebih tinggi lagi. Dengan cara seperti itu, kemahiran Anda akan meningkat dengan sendirinya.


Demikianlah artikel saya kali ini mengenai beberapa tips jitu belajar gitar a la sayogand. Semoga berhasil, salam Sahabat Inspiratif!
baca selengkapnya...

Lirik Lagu Cita Citata - Goyang Dumang



Sakit rasanya putus cinta
Sesaknya di dada
Membuat kita jadi gegana
Gelisah Galau Merana

Mendingan kita happy aja
Lupakan semua
Marilah kita goyang bersama
Goyang dumang namanya

Ayo goyang dumang
Biar hati senang
Pikiranpun tenang
Galau jadi hilang
Ayo goyang dumang
Biar hati senang
Semua masalah jadi hilang

Ayo goyang dumang
Biar hati senang
Pikiranpun tenang
Galau jadi hilang
Ayo goyang dumang
Biar hati senang
Semua masalah jadi hilang

Ayo goyang dumang
Ayo goyang dumang
Ayo goyang dumang
Ayo goyang dumang

Sakit rasanya putus cinta
Sesaknya di dada
Membuat kita jadi gegana
Gelisah Galau Merana

Mendingan kita happy aja
Lupakan semua
Marilah kita goyang bersama
Goyang dumang namanya

Ayo goyang dumang
Biar hati senang
Pikiranpun tenang
Galau jadi hilang
Ayo goyang dumang
Biar hati senang
Semua masalah jadi hilang

Ayo goyang dumang
Biar hati senang
Pikiranpun tenang
Galau jadi hilang
Ayo goyang dumang
Biar hati senang
Semua masalah jadi hilang

Ayo goyang dumang


baca selengkapnya...

Mengapa Arsitektur Kuno Cenderung Berbentuk Piramid? Apakah Ini Merupakan Konspirasi?


Sumber gambar: http://worldnicepicture.blogspot.com

Sumber Inspirasi - Beberapa waktu yang lalu, ada salah satu Sahabat Inspiratif yang bertanya pada saya,

"Bang mau nanya dong, tentang piramida. Itu kok ada di mana-mana ya? Bahkan sampe ada tuh yang di bawah laut itu juga segitiga. Kenapa semuanya harus segitiga?"


Bagi Anda yang suka berpikir mendalam semacam teori konspirasi pasti tertarik mendengarkan pembahasan topik ini. Sebenarnya mengapa banyak bangunan berbentuk segitiga? Apakah segitiga adalah bentuk sakral? Apakah segitiga dianggap sebagai bentuk yang patut diagung-agungkan karena memiliki kelebihan ketimbang bentuk-bentuk lain?

Yuk kita mulai berpikir logis.

Orang-orang zaman dulu memang tidak terlalu teoretis. Tetapi mereka sudah mulai paham bentuk-bentuk yang dibutuhkan untuk suatu bangunan.

Bangunan berbentuk balok misalnya, menguntungkan jika ditaruh di perkotaan. Mengapa? Keuntungan bentuk balok adalah strukturnya mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Kelemahan bentuk balok adalah mudah roboh ketika diterpa angin kencang. Namun di perkotaan ada banyak bangunan, sehingga jarang terjadi angin kencang.

Bangunan bentuk piramid cocok untuk ditaruh di tempat yang berangin. Mengapa? Karena bentuk piramid memiliki sifat tahan terhadap terpaan angin. Sehingga bangunan raksasa banyak yang berbentuk piramid, bangunan di gurun juga banyak yang berbentuk piramid. Selain itu, piramid juga memiliki kekokohan yang baik karena luas penampangnya (persegi) lebih besar daripada luas atapnya (titik).

Sesederhana itu.

Lalu mengapa orang-orang begitu berlebihan menanggapi bentuk segitiga?

Dalam psikologi, ada istilah bernama heuristik representatif. Heuristik representatif adalah kecenderungan otak kita merespon sesuatu yang sudah kita percaya.

Contohnya saja, saya percaya bahwa angin kencang dapat menimbulkan gempa, walaupun itu salah.

Suatu ketika, angin kencang datang. 5 menit kemudian terjadilah gempa. Pasti saya akan bilang pada semua orang,

"Tuh kan!"

Ketika datang angin dan tidak ada gempa, saya diam saja.

Bentuk segitiga juga seperti itu. Orang-orang banyak yang percaya bahwa segitiga adalah simbol menakutkan dan merupakan pertanda buruk. Paradigma buruk itu sudah mengakar dalam diri seseorang. Sehingga ketika melihat piramid, dia akan berkata,

"Tuh kan, segitiga! Ini menyeramkan!"

Lalu ketika mendengar cerita segitiga bermuda, dia akan bilang,

"Tuh kan, segitiga lagi!"

Kemudian ketika melihat gunung, dia akan bilang,

"Tuh, DIMANA-MANA SEGITIGA!"

Padahal segitiga hanyalah sebuah bentuk. Tidak ada unsur apapun di dalamnya.

Jadi, saya rasa kita tidak perlu lagi menanggapi bentuk segitiga dengan berlebihan. Kita hanya perlu mengubah paradigma mistis kita menjadi paradigma logis.


Take it easy, salam Sahabat Inspiratif!
baca selengkapnya...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...