Gorengan - Sumber gambar: flickr.com |
Sumber Inspirasi - Banyak
penjelasan ilmiah yang menyatakan bahwa makanan berminyak adalah makanan
berbahaya karena dapat meningkatkan risiko penyakit kolesterol. Namun ternyata,
hal ini tidak benar karena dengan cara menggoreng yang benar, berbagai risiko
penyakit yang disebabkan oleh gorengan dapat diminimalisir.
Lantas bagaimana
cara menggoreng gorengan yang baik agar tetap sehat dikonsumsi? Berikut saya
rangkum beberapa diantaranya:
1. Goreng dengan api kecil
Dengan cara
menggoreng dengan api kecil, penyerapan minyak pada makanan pun berkurang.
Jadi, gunakan api kecil setiap memasak gorengan ya :)
2. Hindari minyak goreng bekas
3. Tiriskan seusai digoreng
Ingat, selalu
tiriskan gorengan usai digoreng sebelum dikonsumsi. Proses meniriskan gorengan
ini dapat membantu mengurangi kadar minyak yang terkandung dalam gorengan.
4. Jangan gunakan terlalu banyak minyak
Hindari penggunaan
minyak berlebih. Gunakan saja minyak goreng dalam kadar sedikit. Hal ini
dimaksudkan agar kadar minyak yang diserap gorengan juga semakin sedikit.
5. Pilihlah merk minyak goreng dengan kadar kolesterol
rendah
Di pasar terdapat
beberapa jenis minyak goreng yang kandungan minyak gorengnya sedikit. Gunakan
minyak tersebut untuk membantu meminimalisir risiko terjadinya penyakit
kolesterol.
Demikianlah artikel
saya kali ini mengenai tips menggoreng gorengan agar tetap sehat untuk
dikonsumsi. Semoga bermanfaat, salam Sahabat Inspiratif!
Komentar
Posting Komentar
Ada tambahan? Atau ada sanggahan? Silakan utarakan :)